Tuesday, December 31, 2013

Happy New Year! 點 Stollen 還送馬卡龍

製作人學姐點菜,結果 ....50% 失手!  這個焦糖乳酪杏仁餡,焦糖煮得焦了一點,濃烈的火焰味蓋過了乳酪的清新味。 Stollen 的葡萄果乾泡一天,不夠軟,直接丟下去作,明天再試看看味道囉!






Thursday, December 26, 2013

又黏又結實的 Seigle aux Noix


裸麥的麵糰又黏又結實,拿野上智寛的配方,加入約當30% 的法國剩餘麵糰發酵種和一些果醋,攪打完後還是整個黏得不像話,整個麵糰又黏又厚實。包入大量的酒漬葡萄和核桃,用上厚厚的手粉把這球滾圓。

這幾天天氣實在太冷了,基本發酵用了一盆熱水在發酵箱底下,發酵箱裏再放兩杯熱水,勉強完成基本發酵。分割成每球 300g,中間休眠 30 分鐘後,進入最後發酵一小時。

 

 



210 度烤焙 30 分鐘,中間15分掉頭時,順便上方隔熱火,以免過焦。


這幾天聖誔假期,有空去松煙誠品走走,順道去吳寶春的麥方店看看。發現原來裸麵的成色是有點焦的,既然這樣,就不急於隔上火,烤了 21 分鐘表面略呈焦狀後,再以薄薄的烤焙紙隔個上火,出來整個木頭的焦香味更明顯,連小宇宙都跑來說 ~ 好香哇! 回過頭來看前兩天的成品,果然有點焦的漂亮多了。


松煙誠品的吳寶春廚房有個觀賞的窗口,看了一下,烤焙紙都又焦又黑,看來是一用再用。我每次都用新的白白的烤焙紙,實在太浪費了,有樣學樣,以後烤完的烤焙紙就放著,下回再用囉。




Tuesday, December 24, 2013

Merry Christmas!


下雨的聖誔夜,剛好來作個 Stollen。 Stollen 發源於德國,主要慶祝耶穌旦生之用,麵包的長相似耶穌旦生的馬槽,表層再上一層糖粉,如同 12 月份的冬雪。主要特色是大量的果乾和高糖,據說可以放上一個月,所以又稱為西方的年糕。


剩餘麵糰:
  • 高筋和牛奶各 50 g
  • 乾酵母粉 5 g 
主麵糰:
  • 高筋 150g
  • 法國麵粉 50g
  • 砂糖 20 g
  • 塩 3 g
  • 牛奶 30 g
  • 蛋黃 24 g
  • 全蛋 50 g
  • 發酵奶油 80 g
  • 酒釀葡萄乾/蔓月梅和糖香吉士皮各 70 g
前一天先作個老麵。手揉一揉,室溫放2小時,再丟到冰箱放 12-18 小時。隔天再混入主麵糰糰,最後再拌入大量的果乾,發酵一小時。天氣實在太冷了,又缺乏專業的發酵箱,所以在陽春的發酵盒底下再力一碗熱水。


分割滾圓為每球  300 g,休眠 20 分鐘,壓扁對折再壓一下,進入最後發酵 1 小時。


 180 度 35 分鐘完成。出爐馬上刷上焦化奶油,放涼後再篩上糖粉,完成!



這個麵包烤完後放冰箱 1 晚再吃,等果乾和麵糰熟成。食用時切薄片,加上一壼英式下午茶,實在太美味囉。


Wednesday, December 18, 2013

溼冷的台北冬夜


台北的冬天總是溼溼的,這對於馬卡龍的製作有重大的傷害。小宇宙的同學要辦聖誔 pa,想說作個馬卡龍去,沒想到太久沒作,加上家裏的 3M 除溼機不給力,除溼 2 小時仍不能結皮,丟下去烤就看著馬卡龍腫脹,裙邊就不見了,而且表皮裂開,馬卡變身為南錫派的馬卡龍 (Macaron de Nancy),少了點高貴氣息。Macaron de Nancy 在法國的馬卡龍發源地南鍚盛行,表面的不規則裂痕是招牌,結皮不完全,就可烤出這樣的效果。


第二盤再多除溼 1 小時,手指按壓不黏,但結皮有點薄。強強烤下去,還是些微腫脹,一點都不優雅。表皮沒裂,但裙邊也小,不雅觀。


既然 3M 除溼機不給力,那就用烤箱 100 度熄火加夾手套烘個 3 分鐘,總算有點像樣的結皮,烤下去不腫脹。150 度烤5分鐘,達到滿意的裙邊,接下來分階段降溫,避免查理定理搞怪。爐溫降到 120 度 3 分鐘,再降到 100 度 5 分鐘,熄火悶烤除水氣 8 分鐘,總算有一盤是像樣的!


後記: 發現用抹茶粉的馬卡龍片較易結皮,用法國草莓粉的馬卡龍片不易結皮,後來還是拿去 100 度夾手套烘個 5 分鐘,把結皮加厚,以免烤成  Macaron de Nancy。



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